№1-96

Христос и светские власти
проповедь на 2–й псалом


№1, 1996
Стивен Вуд postmaster@predvestnik.freenet.kiev.ua

Псалом 2:1–3 — "Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их".

Второй псалом открывается пророческой картиной языческих народов и их правителей, вступающих в сговор с целью освобождения от власти Мессии (Помазанника).

Этот псалом был написан Давидом, самым великим израильским царем ветхозаветного периода. Давид, вне сомнений, в определенной мере рассматривал 2–й псалом применительно к себе. В то же время мы должны помнить, что великое царство Давида было всего лишь прообразом вселенского царства, править которым должен был грядущий Мессия.

Новозаветные апостолы с властью заявили, что 2–й псалом нашел свое исполнение в Иисусе Христе (см. Деян. 4:25). Они также утверждали, что Давид изрек эти предсказания о Мессии будучи вдохновлен Богом.

В ветхозаветные времена Бог имел непосредственное отношение к иудейским властям. Сегодня многие христиане полагают, что со времен первого пришествия Иисуса Христа между Богом и правительствами нет никакоой связи. Ничто не может быть дальше от истины! Взаимосвязь между Богом и светскими властями только упрочнилась.

Прежде чем я продолжу, позвольте мне дать разъяснения по одному очень важному вопросу, дабы меня не поняли превратно. Я твердо верю, что Библия учит нас о разделении церкви и государства. Церковь и государство — две разные сферы управления, объединенные под властью Господа Иисуса Христа. Один институт не должен пытаться узурпировать власть в иной, несвойственной ему сфере.

Одно — верить в разделение церкви и государства, и совершенно другое — верить в разделение государства и Бога. Многие люди ошибочно полагают, что разделение церкви и государства означает отделение государства от Бога. Это принципиальная ошибка.

Как мы увидим далее из псалма, любая страна, стремящаяся отделить свои светские власти, свое правительство от Божьей власти, обречена на гибель.

Первые три стиха 2–го псалма описывают тщетные попытки языческих народов и правителей стать независимыми от Божьей власти. Народы и князья, о которых здесь говорится, это неиудейские царства (еврейское слово, переведенное как "народы", означает "язычники"). Именно в этом контексте, изображающем царственного помазанника и его отношение к языческим правителям, мы можем увидеть отношение между Христом и светскими властями.

Очевидно, эти правители и их подданные считают покорность господству Мессии некой формой рабства. Они считают Божью власть "узами" и "оковами", мешающими исполнять свои хотения, заставляющими исполнять Божью волю.

В наши дни многие выступают против явно христианских правительств на том основании, что они будут чрезмерно репрессивными. Христианское правительство будет мешать народу ровно настолько, насколько крылья мешают полету птицы. Именно так Бог хочет научить языческие страны парить.

Псалом 2:4–7 — "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе своем, и яростью Своей приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя".

Начиная с 4–го стиха земная картина сменяется картиной небесной. В стихах 1–3 мы видели непокорных царей земли. В стихах 4–9 мы увидим ответную реакцию Небесного Царя.

Невозможно переоценить важность этой смены картин для понимания связи между Христом и светскими властями. Как мы увидим из этих стихов, на небесном престоле воссел Царь, в данный момент правящий народами и царствами земными. Этот Царь — Иисус Христос, которого именуют "Царь царей и Господь господ" (Отк. 19:16).

Стих 4 описывает промежуточный период. Земные царства претворяют в жизнь свои бунтарские планы, а с небес — никакого ответа. Вне сомнения, эти правителя тщетно вообразили, будто их цель достижима. По мере продвижения их замыслов, в них растет гордыня.

На эти немощные потуги сбросить с себя Божью власть Бог отвечает... смехом.

Однако бороться против Божьего правления — дело не смешное. За определенным сроком после первых признаков восстанания против Божьей власти следует Божье наказание за бунт. Стих 5 поясняет, что сразу за Божьим смехом следует ярость Божьего гнева. Однажды проповедник сказал: "Когда смеется Бог, это уже не смешно".

Бог–Отец властно поставил Своего Сына, Иисуса Христа, Царем–Мессией (ст. 6–7), что явилось частью непреходящего определения Божьего (ст. 7). Противостояние народов мира Царю–Мессие не способно изменить волю Божью.

Многие сегодняшние популяризаторы и учителя Библии демонстративно отрицают, что Иисус Христос привел в действие свое Царство. Если так, то сегодня светские власти Христу не подвластны. Но разве Христос не воссел царственно на горе Сион? Неверный ответ на этот вопрос может вызвать гнев Божий на народ.

Отвергающие идею того, что Христос сейчас царствует над миром, используют тот же метод толкования Библии, из–за которого люди не смогли признать в Иисусе Христа (т. е. Мессию).

Распространенные мессианские ожидания первого века видели земного царя, который бы правил над народами физическим мечем (т. е. с помощью военной мощи). Однако они не ожидали, что придет Царь, который будет править с небес всемогущим словом Божьим. Из уст этого Царя "исходит острый меч, чтобы им поражать народы" (Отк. 19:16).

Многие современные эксперты по пророчествам заявляют, будто царство Иисуса Христа начнется после второго пришествия. Они ожидают, что Иисус будет земным царем, сидящим на физическом престоле в израильском городе Иерусалиме. Но Послание к евреям входит в острый конфликт с таким учением.

В 12–й главе Послания мы читаем, что мы уже "приступили к горе Сиону..., к небесному Иерусалиму" (ст. 22). Гора Сион, которая упоминается в Псалме 2:6, не земной, а небесный Иерусалим.

В 1–й главе Послания читаем, что престол Сына на небе, не на земле. В Евреям 1:3 говорится, что Иисус "воссел одесную (престола) величия на высоте" после своей жертвенной смерти на кресте.

В Евреям 1:8 поясняется, что место одесную Бога связано с проявлением силы Царства Божьего: "А о Сыне: "Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты".

В случае, если кто–то так и не понял из этих выдержек, что Христос в данное время правит на земле с небес, я хочу обратить ваше внимание к двум итоговым стихам Послания: "Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах... Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником" (Евр. 8:1, 4).

Псалом 2:8–9 — "Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".

Бог–Отец обещает своему Сыну, что Он распространит Мессианское царство до пределов земли (ст. 8). Это обещание Отца является основанием Великого Поручения (Мат. 28:19–20). Христос заповедал Своим ученикам нести Евангелие Царства всем народам лишь после того, как объявил, что Ему дана "всякая власть на небе и на земле". Великое Поручение — Царское поручение.

Период, в течение которого Сын должен принять народы себе в наследие, начался после Его воскресения. Самые великие победы Царства Божьего начиная с первоапостольских времен были сделаны теми, кто верил в победное царство, которое должно появиться на земле до второго пришествия.

Христос учил Своих учеников молиться за приход Царства Божьего на землю (Мат. 6:10). Мы можем просить об этом Отца во имя Иисуса, зная, что прошение будет удовлетворено. Такая молитва согласуется с вечным планом Божьим. Молитвы могут сдвигать не только горы, они могут двигать и царей (Прит. 21:1). Верные подданные Царя Иисуса должны ежедневно молиться за установление Божьего Царства на земле.

Мессие был вручен железный жезл (скипетр) для правления над народами (Пс. 2:9; Отк. 12:4; 19:15). Скипетр — символ верховной власти Христа.

Псалом 2:10–12 — "Итак, вразумитесь цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть на путях ваших; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него".

Псалом 2 завершается серьезным предупреждением правителям. В свете вышеупомянутых небесных реалий земным царям сказано вразумиться. Им придется либо склониться перед Иисусом Христом, либо погибнуть. К ним обращено увещевание образумиться и оставить свои попытки избежать правления Мессии (ср. ст. 1–3).

Земным царям и князьям (т. е. светским властям) сказано почтить Сына. В оригинальном тексте сказано "поцелуйте Сына" — в древности поцеловать царя значило проявить свою верность и почтение.

Обязательно отметьте, что светским правителям ясно велено поцеловать Сына, не Отца. Иисус сказал: "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Ин. 5:23). Светские власти, не выражающие своей приверженности Сыну, непокоривы Отцу. Народ, который открыто и напрямую не чтит Иисуса Христа как своего Правителя, не относится с уважением к Богу. Бог Библии требует, чтобы все народы покорились правлению Божьему в лице Иисуса Христа.


[To Predvestnik Web-page]