№2-94

Союз с Богом


№2, 1994
sz@predvestnik.freenet.kiev.ua

Библия повествует, что на протяжении всей истории Бог заключал с человеком различные заветы. Завет - это договор, или союз. Бог вступал в союз с человеком на определенных условиях. Это не был союз равных - это был союз между всемогущим Богом и ограниченным человеком.

Основная цель завета с Богом - привлечь Его силу на сторону человека, который в этом мире подвержен тлению и деградации. Однако, для поддержания завета необходимо было исполнить его требования. Естественно, проблема никогда не заключалась в Боге. Бог всегда исполнял то, что обещал. Его слово никогда не произносилось тщетно. Но вот с человеком было сложнее. Фактически, для нас это представляет наибольший интерес - как человеку выполнить требования Бога?

Синайский завет

Из множества заветов, о которых упоминает Библия, мы рассмотрим два - Ветхий и Новый. Именно эти два завета сыграли решающую роль в искуплении человечества.

Первый завет - с современной позиции он называется Ветхим - был заключен между Богом и израильским народом при горе Синай. Об этом повествует книга Библии Исход.

Бог, назвавший Себя именем Сущий, вывел Израильский народ из египетского плена и направил их в землю Ханаан. Он пообещал дать им ее - она стала "землей обетованной". Однако чтобы завладеть ею, Израиль должен был исполнить условия, которые выдвигал им Бог. Эти условия и составляют Ветхий завет, или закон.

В том случае, если народ соблюдал этот закон от всего сердца - а он требовал от людей полной преданности единому Богу и любви к ближним - Бог обещал им процветание на земле обетованной. Он обещал благословить их здоровье, прибыль в сельском хозяйстве, безопасность от внешних врагов. В случае же непослушания эти благословения оборачивались проклятьем - болезни, голод и войны.

Израильский народ с готовностью пообещал Богу исполнять Его требования. Для них это было радостное событие - ведь Сам Бог, сотворивший небо и землю, вступал с ними в союз. Став народом этого Бога, они становились непобедимыми и богатыми. Огромное благоденствие ожидало их в случае, если все требования Бога исполнялись.

Дальнейшее описание жизни Израильского народа красноречиво свидетельствует о том, что он никак не мог исполнить абсолютно все требования. В его среде появлялись нечестные, злые, надменные люди; закон Божий был в пренебрежении, а порой и в забвении.

Все это время Бог посылал к ним пророков - Своих глашатаев, которые напоминали о неминуемом суде Божьем, если они не обратятся на пути правды. Они стремились призвать людей опять к почитанию Божьего закона, ведь нарушителей завета с Богом ожидали суровые наказания. Однако пророков не только не слушали, но и гнали и убивали.

И вот во время такого глубокого упадка Израильского народа, когда Бог уже выводил его с земли обетованной в плен к языческим народам, пророк Иеремия слышал слово от Бога. Бог предсказал несколько событий, которые должны произойти в будущем. Во-первых, после семидесяти лет пребывания в плену народ вернется в землю Израильскую. И во-вторых, Бог заключит с народом новый завет. Новый завет, который будет превосходить первый, так как он мог помочь его участникам подняться над моральным упадком и растлением, которым отличались участники первого завета.

Надежда на новый завет стала надеждой Израиля. Во время Вавилонского плена в сердце пророка Иезекииля горела эта надежда, когда он говорил: "И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное, чтобы они смогли ходить по заповедям Моим и соблюдать уставы Мои, и выполнять их; и будут Моим народом, а я буду их Богом" (Иез. 11:19-20).

Бог пообещал другой завет и сообщил, в чем он будет заключаться. По словам Иеремии и Иезекииля, с помощью этого завета Бог "встроит" Свои законы в мысли и сердце Своего народа. Также через этот завет Бог собирался открыть с помощью Своего Духа Свою истинную сущность. Также в этом завете обещалось простить грехи народа Божьего и больше никогда их не вспоминать.

Содержание этого нового завета во многом было похоже на предыдущий, однако он был явно превосходнее. Новый завет обещал, что Дух теперь будет действовать иным путем: Он не просто откроет Божьи требования людям и напишет их на скрижалях, Он еще и запишет закон Бога в сердце и разуме человека. Превосходство нового завета над старым заключается в просветляющем действии Святого Духа, который передаст участнику завета истинное знание о Боге. Кстати, в этом завете также отменяется старое священство - принесение животных в жертву, так как наши грехи теперь стерты и уничтожены через единократную жертву Божьего Сына.

Новый Завет

С того времени, когда Иеремия получил свое откровение, прошло шесть столетий, пока не пришел Тот, Кто должен был заключить от лица Бога завет с людьми. Это был Божий Сын Иисус Христос, который стал посредником между Богом и человеком в Новом завете - точно так же, как Моисей в Ветхом.

Он был еще и пророк, который возвещал истину Божью в народе. И как всех пророков, Его ненавидели, и в конце концов убили. Однако Богу было угодно сделать так, что Его смерть, смерть безгрешного и чистого человека, стала выкупом за все человечество. Когда Он висел на кресте, Он принял на Себя всю меру Божьего гнева, который должен обрушиться на злых и нечестивых людей. Тогда святые и справедливые требования Бога были исполнены - суд был произведен. Через Свою смерть Христос открыл окна для благословений Божьих на людей.

После того, как Христос воскрес, Бог послал на землю Духа Святого, Который с тех пор живет в церкви, в сердцах миллионов людей, верующих в Христа как Своего Господа и Спасителя, который умер за них на кресте. Они стали участниками Нового завета. Своим Духом Бог победил в них растление и грех, которые в свое время привели Израильский народ к массовому истреблению.

Как в Ветхом, так и в Новом Завете Бог выдвигает требования к Своему народу, однако в Новом завете благодаря Христу Дух Святой делает нас способными исполнить их. В Новом завете Бог не только требует от нас, но и действует внутри нас. Именно в христианах исполняется Его мечта - иметь народ чистый, святой, любящий всем своим сердцем Бога и Его закон.

И сегодня Бог по-прежнему принимает в завет с Собой людей. Он не только даст им возможность исполнить Его святые требования, но и обещает им огромную награду за это - жизнь вечную. Если вы еще не вступили в Новый завет с Богом, то вам надо знать условия вступления в этот завет. Какие они?

Доверьтесь Писанию. Оно говорит, что Христос умер за наши грехи, в точности по пророчествам в Писаниях, был похоронен, но на третий день воскрес Божьей силой и был взят на небо к Отцу, откуда Он и придет во второй раз. Со всякого человека, верующего в Христа, снимается вина за его грехи. Ему даруется прощение, жизнь вечная с Богом на небе! Верующий человек уже на земле имеет уверенность в вечной жизни, дарованной ему ради имени Возлюбленного Божьего Сына.

Да преклонится перед Христом всякое колено, потому что Он - великий и милостивый Царь!


[To Predvestnik Web-page]