Во что верят мусульмане

Во что верят мусульмане


№2, 1994

Ислам называют самой приближенной к христианству религией в мире, и в то же время самой антихристианской.

Мусульмане верят в единого истинного Бога, они признают многие истины, касающиеся Иисуса Христа; они признают Библию как боговдохновенную книгу; они уважают еврейских пророков; они верят в божественное откровение, в небеса и ад, и во многие другие истины, совпадающими с христианскими.

Однако более тщательное рассмотрение всей религиозной системы ислама безошибочно покажет, что мусульмане являются погибшими грешниками, которых надо привести к Истине. Вероятно, между христианством и исламом существует больше связей, чем между любыми другими мировыми религиями, но при тщательном анализе обнаруживается, что эти связи на самом деле являются препонами, мешающими мусульманам ясно понять Евангелие Иисуса Христа.

Вера в единого Бога

Мусульмане верят в одного Бога, который сотворил вселенную. Однако Бог мусульман находится далеко-далеко. Он отделен от нас, отчужден и лишен качеств живой личности. Ислам не выдвигает идею, что человек со Всемогущим могут быть в отношениях сына и отца. Подчинение Аллаху подразумевает слепое послушание беспомощного раба тирании безжалостного деспота.

Существует огромная пропасть между Аллахом, непредсказуемым и непонятным в своих желаниях Богом ислама, и утешающим и верным Богом христианства, Который обещает быть верным до конца. Мусульмане обязательно должны услышать, что Бог любит их, что Он хочет взыскать их через Иисуса Христа, что он хочет усыновить их как детей и взять к Себе навсегда. Это добрая весть для них.

Природа человека

В этом пункте христианство и ислам отличаются больше всего. Мусульман учат, что хотя человек и слаб, он, в сущности, добр. То, что христианин назовет грехом, мусульманин назовет ошибкой. Согласно исламу, все то доброе и злое, что производит человек, приходит не от его греховной природы. Человек лишь невинная жертва обстоятельств в гуще всемирной борьбы добра со злом.

Пока мусульмане не осознают, что ни один человек не является "большей частью хорошим", они не могут получить спасение. Удалить разрыв не получится, пока мусульманин не осознает, что внутри него живет грех, и освободиться от этого рабства он может, приняв победу Иисуса на кресте.

Искупление

Так как по исламским верованиям человек большей частью хороший, а не злой, то отсюда вытекает, что он не нуждается в Спасителе. Поэтому смерть Иисуса не только понимается в ложном свете, но и отрицается из-за своей ненужности. Тем более, что она показывает Всемогущего слабым и неспособным защитить Своего пророка.

Мусульмане могут прийти к Богу только после осознания своей нужды в искуплении. А нужда эта выражается в том, что они неспособны спасти сами себя, и что Иисус - единственный искупитель.

Иисус Христос - пророк?

Все мусульмане верят, что Иисус был пророком Бога, посланным с неба. Коран называет Иисуса "словом Бога и Его духом". Мусульмане верят и во многие другие факты об Иисусе, изложенные в Библии. Для начала уже хорошо, но, в сущности, исламское понимание Иисуса - большой камень преткновения.

Какой смысл принимать Иисуса за пророка, в то же время отвергая Его слова, что Он - Спаситель мира? Если Иисус говорил, что Он Бог, а на самом деле Богом не был, то Он либо сумасшедший, либо человек со злыми намерениями. Мусульманину трудно увидеть Иисуса в истинном свете, пока он не осознает свое ошибочное и противоречивое представление о Иисусе и не изменит его.

Принятие Библии

Коран много раз ссылается на Новый и Ветхий Заветы Библии. Мусульмане считают Библию боговдохновенной. Тем не менее, исламское учение отвергает многие утверждения Библии, заявляя, что первоначальные рукописи были утеряны, а Библию исказили. Коран считают конечным авторитетом, который затмевает собой Библию.

Это верование считается одним из самых больших препятствий для того, чтобы передать мусульманам Истину. Библию считают Божьим словом, однако всякая мысль, несогласующаяся с учением ислама, считается искажением первоначального текста. Мусульманин не может прийти к Богу, пока он не признает Библию Божьим истинным словом.

Спасение

Само понятие "спасение" не существует в исламе. Наиболее близкое к нему понятие - это "идти на небеса". Вход на небеса основан на учении о сравнении добрых дел с плохими. Решение, идти ли человеку на небо, принимается произвольно, и никто не может иметь гарантии, что он идет на небо. Согласно исламу, если Бог захочет, Он может впустить вас на небо, а если не захочет, то вам не помогут никакие дела.

Мусульмане постоянно живут в такой неуверенности. Им надо знать, что спасение заключается не в том, чтобы "попасть на небо", а в том, чтобы любить Бога через взаимоотношения лично с Иисусом Христом. Только познав Христа мусульманин может обрести вечную жизнь. Эта жизнь основана не на добрых делах и религиозных деяниях; это дар Божий.

Устранение препон

Настоящая "препона" находится совсем не между исламом и христианством. Она между Богом и человеком. Эту препону можно удалить только в том случае, если мусульмане начнут осознавать себя грешниками, что их грехи отделяют их от Бога, и что только в Иисусе Христе есть гарантия вечной жизни.

Наша цель - не обращать мусульман в христианскую религию, а достигать возрождения - рождения свыше и полного преобразования, чтобы у мусульманина менялось сердце и мысли. Споры и дебаты между двумя религиозными философиями никуда не приведут. Мусульманский мир ждет увидеть истинное проявление силы и любви Духа Божьего, действующего в среде Своего народа.

Это и есть самое большое отличие ислама от христианства. Ислам предлагает нам набор придуманных людьми религиозных правил, а Иисус Христос предлагает нам общение с живым, сострадающим Богом, Который прощает нас и даст нам силу побеждать зло. г


[To Predvestnik Web-page]