№2-94

Судный день


№2, 1994
Том Сиротнак postmaster@predvestnik.freenet.kiev.ua

В будущем наступит судный день - день, когда Бог будет судить мысли и намерения человеческих сердец. Многих людей это пугает. Нам так не хочется взглянуть на смерть, подумать о том дне, когда мы должны будем умереть. Для тех, кто не знает Христа, мысль о таком будущем приносит страх.

В действительности же для христианина смерть - это всего лишь дверь в вечную жизнь. Сказано, что там, где есть совершенная любовь, где любовь Христа пропитала наши сердца и сделала их совершенными в любви, там нет места страху. Боится же тот, кто еще не совершен в любви, или тот, кто имеет в своей жизни какой-то грех.

У каждого из нас есть вечный дух. Пока вы живете, вечный дух живет в вас, а когда умираете, он идет в одно из двух мест. Он будет вечно жить либо с Богом на небесах либо с дьяволом в аду. После того, как мы оставим нашу телесную оболочку, что с ней произойдет? Она сойдет в землю и сгниет. Она спадет как старая кожа, а наш дух будет вечным.

Сегодня мы видим людей, которые думают, что им безразлично христианство, что их не волнуют такие темы как небеса и ад - как будто все это из области фантастики. В послании к Евреям 9:27 Библия ясно говорит: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд".

Второго шанса не будет. Вы не получите снисхождения, сказав: "Бог, ну я не знал", или, если услышав проповедь Евангелия, ответите: "Когда я умру и стану перед Ним, Он даст мне второй шанс".

Он скажет: "Я приходил к тебе, когда ты был на земле. Я приходил и проповедовал и говорил: "Следуй за мной". А ты говорил: "Послушай Бог, у меня нет времени. Отойди от меня"". Когда вы предстанете перед судилищем Христовым, Он взглянет на вас и скажет: "А теперь ты отойди от Меня".

Однако хотя судилище Христово ужаснет грешника, христианину оно принесет много радости. Суд будет производиться не только в рамках наказания; для христиан ведь тоже будет судилище. Каждый будет судим по своим делам, говорит Библия.

Бог совершит огромный суд воздаяния над теми, кто непоколебимо служит Ему, кто не устрашается, кто не предастся безвольно страху, корыстолюбию и человекоугодничеству. Бог скажет: "Да, вы, возможно, потеряли свою жизнь здесь на земле, или свою репутацию, но сравните все то, что Я дал вам, с тем, что дали вы. Вам принадлежит щедрое воздаяние. Вы будете носить венцы на своих головах. Я вам отмерю бесконечную меру славы".

Он обращается к нам со страниц Библии: "Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?" Что для него смогут сделать все деньги и вся слава мира? Когда вы подходите к своему концу, вы осознаете, что ваша доброта, ваши дела или нравственность ничего не значат по сравнению с тем, что Бог может сделать для вас. Чтобы спастись, вы должны исчерпать все свои внутренние ресурсы. Вы должны воззвать к Богу и сказать: "Боже, Ты должен изменить меня".

В судах древней Греции существовала мощеная платформа, к которой вели ступени. Именно по этим ступеням поднимались осужденные или защитники, чтобы предстать перед собранием людей. Так же, однажды, мы все должны будем прийти на судилище Христа. И Он либо выступит перед Отцом как ваш защитник, либо скажет: "Я никогда не знал тебя".

Дни нашей жизни подобны этим ступеням, по которым мы поднимаемся на конечную платформу, где предстанем перед Судьей неба и земли. Каждый день мы делаем шаг на пути к этому окончательному суду. В назначенное время мы станем перед Иисусом, Он посмотрит на наши дела, хорошие и плохие. Бог заглянет в глубину наших сердец, чтобы узнать, что же там на самом деле.

Большинство из нас могут сказать: "В основном, я хороший, в основном я добрый и поступаю нравственно". Но так вы лишь сравниваете себя с другими людьми. Например, если взять Бармалея с одной стороны, а Золушку - с другой, то вы можете сказать: "Я не такой плохой как Бармалей, но и не настолько хорош, как Золушка. Я такой, как большинство - в основном хороший". Вы сделали вот что - вы сравнили один уровень человеческой праведности с другим, но у Бога есть свои мерки святости, совершенства и непорочности.

Вы можете быть добрым и поступать нравственно, но Библия говорит, что человеческая праведность - это запачканная одежда в сравнении с высшими мерками Бога. Например, три человека решили провести соревнование, кто из них перепрыгнет Большой Каньон. Я могу разогнаться изо всех своих сил и прыгнуть, может быть, на 4 метра. Второй может быть прыгнет на 5 метров. А кто-то сможет прыгнуть на 6 метров. Но ширина Большого Каньона такова, что никто из нас не перепрыгнул бы его. Мы бы все шлепнулись на дно каньона. Ну и что из того, что один прыгнул дальше другого? Все равно он не допрыгнул! Если в вашей жизни есть грех - даже если это маленький грех - вы все равно не "допрыгнете" до Божьего Царства и "шлепнетесь".

Библия говорит, что жало смерти - грех. В послании к Римлянам 1:18 говорится: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою". В большинстве случаев люди могут различить, где добро, а где зло, ведь у них есть совесть; но они подавляют голос совести, так что она чахнет и уже не может реагировать на грех.

Последствие греха есть смерть - духовная смерть. Бог не испытывает удовольствия, когда посылает человека в ад. Бог не испытывает удовольствия, наказывая нас. Он не желает, чтобы погиб хотя бы один человек, но хочет, чтобы все обрели вечную жизнь. Грешный человек никогда не сможет прийти в присутствие святого Бога, даже на секунду. Если бы Бог допустил грешника в Свое Царство, оно бы перестало быть местом совершенства.

Мы не наказываемся за свои грехи - сами грехи наказывают нас. Мы поступаем как маленький мальчик, который хочет засунуть свой палец в розетку после того, как отец запретил ему это делать. Отец запретил не потому, что ненавидит сына, а потому что вследствие этого его сын погибнет. Точно так же, вы умрете вследствие греха.

Существуют нравственные законы, которые управляют вселенной. Если вы нарушаете эти законы, то вы умрете. Если вы сойдете с края утеса, вы упадете под действием закона земного притяжения. Подобным же образом, если вы нарушаете нравственный закон Бога, вы упадете. Каждый человек как-нибудь да воспринимает Божий нравственный закон. Кто-то ищет в нем божественного водительства, кто-то нравственных мерок; но большинство людей ищет в нем лазейки, пути избежать ответственности. Они не хотят посмотреть правде в глаза - что следствие греха есть смерть. Очень часто нам преподносят лишь одну сторону медали. Мы слышим: "Бог есть Бог любви". Но я не могу постоянно говорить "любовь, любовь, любовь". Бог есть любовь, но Он в равной мере и справедливый Бог. Бог не может упразднить свое правосудие. Бог есть любовь на все 100%, но Он так же на 100% справедлив. Его справедливость должна восторжествовать. Когда есть грех, он заслуживает наказания. Если бы у Бога могла быть какая-либо дилемма, то вот в чем бы она заключалась: будучи любящим Богом, Он хочет, чтобы мы были вместе с Ним на небе; будучи справедливым Богом, Он должен наказать грех.

Иисус Христос разрешил эту дилемму. Будучи любящим Богом, который хочет, чтобы мы жили вместе с Ним, Он пришел, чтобы заменить нас. Бог послал Своего Сына умереть на кресте, и Он взял всех верующих в Него и спас их от греха. Если вы поверите в Него и попросите Его войти в ваше сердце, то Он будет и вашей заменой. Тогда как возмездие за грех - смерть, тогда как каждый из нас заслуживал быть брошенным в жерло преисподней, этот Иисус стал нашей заменой. Он заплатил за последствия нашего греха.

"Ей, гряду скоро" (Откровение 22:20)

Здесь Иисус говорит: "Верьте Мне, Я вернусь". Но как же нам избежать вечной гибели? Как нам избежать суда Божьего? Следующие четыре места из Библии ясно говорят нам, как избежать гнева Божьего.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16).

"Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда" (1 Иоанна 4:17).

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус" (1 Тимофею 2:5).

"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив его из мертвых" (деяния 17:30, 31).

Бог сказал, что между Ним и человеком есть один посредник. Есть только один человек, который может устранить пропасть между слабым, падшим, склонным ко греху человеком и этим совершенным и святым Богом: человек Иисус Христос. Бог показывает вам двое ворот; одни ворота узкие, которыми входят немногие, другие ворота широкие, но они ведут к гибели. Грех приносит удовольствие только на некоторое время. Конечным результатом будет смерть. Грех это глупость. Это одна из высших форм безумия.

Бог говорит к каждому из нас: "Избери сегодня, кому служить". Возможно вы думаете, что идете широкой дорогой успеха, развлечений и вечеринок, живете для себя, не зная никаких ограничений. Но конец этого - смерть. Наступает судный день. Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его.

В Евангелии от Матфея, гл. 25, Иисус говорит, что однажды Он придет обратно. Тогда Он отделит овец от козлов: "Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его"... И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Озеро огненное было создано не для вас, не для людей; оно предназначалось для дьявола и его ангелов. Вы были созданы, чтобы поклоняться и служить Богу и иметь в Нем преизобильную жизнь. Но если вы не послушаетесь и воспротивитесь руке Божьей, если вы скажете: "Бог, уйди с моих глаз", то единственным местом без Бога окажется ад. Вы сами избираете его и посылаете себя туда, так как вы отвергли Бога. Иисус говорит: "Ты гнал Меня от себя на земле, а теперь Я прогоняю тебя от Моего присутствия. Отойди от Меня, делающий беззаконие".

В аду не будет удовлетворения, воспоминаний о хорошем, не будет добра, милости, мира, жизни, надежды на помилование, потому что там не будет Бога. Принимая во внимание все это, понимая, что значит отвергнуть Иисуса Христа, как вы можете думать, что устоите? Если в вашей жизни много греха, то у вас нет ни малейшего шанса попасть на небо.

В тот день Он посмотрит на вас и скажет: "Отойди от Меня, делающий беззаконие". С того момента начнется ад. Вы будете в полном сознании, вы будете испытывать настоящую боль, и не будет никакого облегчения. Вы будете просить смерти, но смерть не принесет отрады. Так как грех будет и дальше проявлять свою сущность, вы будете постоянно проклинать Бога, опускаясь вниз по спирали в глубины проклятия. Там нет надежды на помилование, там только вечная гибель.

Иисус Христос пришел дать жизнь. Принять Христа - значит приобрести жизнь, радость, мир и силу Божью. Вы изменитесь в образ Иисуса. Вы сможете вести победную жизнь, лишившись рабства демоническим духам и похотям. Смерть, где твое жало? Вам обещана вечная жизнь - если только вы верите.

Если вы знаете, что вам надо примириться с Богом, что Иисус еще не Господь вашей жизни, что вы живете для себя и по своей воле (или же вы служите Ему с половинчатым сердцем), то покайтесь и обратитесь к Нему. Не отвергайте Иисуса Христа! Не допустите, чтобы последними Его словами к вам были: "Отойди от меня".

Если вам надо покаяться, то следующая молитва может быть уместной: "Дорогой Господь Иисус, я стою перед Тобой и каюсь в своих грехах. Я прошу Тебя омыть меня Своей кровью, которая очистит мою совесть, мои мысли и сердце, чтобы я мог служить Тебе в чистоте и истине. Я больше не дам греху господствовать в моей жизни, потому что Иисус дал мне дух победы над любым грехом. Я под покровом Господа Иисуса Христа, грех не будет царствовать надо мной. Спасибо Тебе, Иисус - я свободен от вины за грехи. Во имя Иисуса, Аминь!"
Перевод, (Forerunner Sep. 1992)


[To Predvestnik Web-page]