№2-94

Битва за мировое господство


№2, 1994
Подготовил Роман Медвидь romed@mediam.kiev.ua

Не так давно в христианской прессе было опубликовано письмо одного молодого и ревностного французского марксиста, писавшего своему другу, ставшему христианином. Его слова звучат интригующе и отрезвляюще. Вот самая существенная часть этого письма:

"Евангелие - это намного более мощное оружие для обновления общества, чем наша марксистская философия, но все равно в конце концов мы победим вас. Нас - горстка, а вы, христиане, исчисляетесь миллионами. Но если ты вспомнишь историю о Гедеоне и его трехстах товарищах, ты поймешь почему я прав... Мы, коммунисты, не играем словами. Мы реалисты, и принимая во внимание нашу решимость достичь цели, мы обязательно найдем средства для этого.

Из нашей зарплаты мы оставляем себе только на крайне необходимое, а остальное отдаем для целей пропаганды. Этой пропаганде мы также посвящаем все свое свободное время и часть отпуска. А вот вы на распространение евангелия Христа отдаете лишь немного времени и крохотную сумму денег. Как можно верить в великую ценность этого евангелия, если вы не живете по нему, если вы не жертвуете ради него ни времени, ни денег?

Поверь мне, победим мы, потому что мы верим в свою коммунистическую идею и готовы пожертвовать всем, даже своей жизнью, во имя торжества социальной справедливости. А вы боитесь замарать свои руки".

Этот молодой человек знает кое-что, на что большинство людей на земле не обращают никакого внимания. Сегодня в мире идет великая битва за сердца и умы людей и целых стран. Этот молодой человек считает, что в этой битве стоит сражаться, и победа в ней стоит многого.

Этот преданный коммунист дал обязательство и делает все возможное, чтобы изменить общество. Он критикует своего друга-христианина за поверхностность и безразличие той части христианского мира, с которой он был знаком. Он спрашивает, верят ли христиане на самом деле в ценность евангелия. Он смеется над их нежеланием отдавать время и деньги ради своей цели. Он говорит, что они "боятся замарать свои руки". И он смело утверждает, что дело коммунизма в конечном счете победит, потому что они верят в свою идею и готовы идти на жертвы ради нес.

Этот человек был прав в одном: на земле идет битва за мировое господство. Она шла всегда, и основана на борьбе двух непримиримых царств, но в действительности она выражается в противостоянии нескольких мировоззрений. Во многих отношениях, курс для ХХI столетия будет намечен в зависимости от исхода этой битвы.

Мы, христиане, прежде всего должны понять, в какой войне мы находимся. Затем мы должны посвятить себя в армию Господа Иисуса Христа. Война уже в самом разгаре, и огромные войска уже на поле брани. Исход битвы далеко не решен, и нам с вами оказана честь бороться на той стороне, которая победит.

Конфликт мировоззрений

В начале нынешнего века Абрахамом Кайпером было отмечено, что за мировое господство ведут борьбу пять основных мировоззрений. Конечно, существует намного больше философий и религий, но А. Кайпер полагал, что их большинство подпадают под одну из пяти категорий (другие были настолько незначительны, что их не стоит упоминать). Итак, вот они:

* Язычество (в том числе индуизм, буддизм, другие восточные религии, философия "Новая Эра" и др.);

* Ислам;

* Церковь как организация (состоящая из "основных" протестантских деноминаций и католицизма);

* Модернизм (включает в себя марксизм, гуманистическую философию и другие последствия эпохи Просвещения);

* Библейское христианство.

Доктор Кайпер полагал, что эти религии или философские системы практически охватывают все человечество. По крайней мере, эти пять соперничающих мировоззрений являются самыми могучими силами, влияющими на развитие культуры и перемены во всем мире. Рассмотрим вкратце эти пять мировоззрений. Их идеи и концепции порождают огромное количество выводов!

Язычество - восточная концепция действительности учит, что Бог находится в творении, а потому все идолы и люди являются частью "божественного". Это многобожие в классическом виде, порождающее обилие идолопоклонства, наблюдаемого на Востоке. В контексте этого учения появляются "боголюди" (махариши, Будда и т. д.), которые в древних культурах восходили до позиции "божественных деспотов" (как например в Египте, Риме, Индии, Японии). Так как все творение божественно, любое использование земных ресурсов и окружающей среды беспокоит "божественную экологию". Таким образом, прогресс и развитие тормозятся, что приводит к бедности и отсталости.

Философия многобожия и ее многочисленные восточные ответвления (включая современное движение "Новая Эра") имеет множество последователей, но не является очень привлекательной. Конкретно в учении "Новой Эры" она обладает общим понятием о судьбе, но в чистой восточной форме эта судьба - всего лишь монотонная и бесконечная цепочка жизней. Лишь немногие готовы в течение долгого времени пропагандировать философию, не имеющую победной перспективы. Еще меньше людей смогут отдать свои жизни за такую неактуальную идею. А язычество по определению содержит так много богов, что не существует способа определить его точность и абсолютные ценности.

Ислам - исламский взгляд на жизнь учит, что есть Бог (Аллах), правящий всей жизнью, но он далек и никак не связан со своим творением. Мусульманская религия обладает низким мнением о человеке, и мусульмане призываются покорять, обращать и даже уничтожать неверующих в знак покорности Аллаху. В исламе мало внимания уделяется личному сознанию и правам человека. Женщины стоят ниже мужчин, а потому всячески эксплуатируются.

Эта идея распространяется и на мир в целом, который надо эксплуатировать, а не развивать. По этой причине большинство мусульманских стран бедны и неразвиты, и если бы не нефть, то они были бы самыми бедными странами на земле.

Традиционная церковь как организация - эта преимущественно католическая точка зрения, заключающаяся в том, что церковь является мистическим звеном между Богом Творцом и Его созданием. Только церковь, будучи источником Божьего откровения на земле, может с точностью истолковывать Божьи пути и замыслы в истории человечества. Человек может получить спасение только будучи членом всемирной церковной организации и подчиняясь ее духовным вождям.

Эта идея порождает иерархию, включающую в себя класс священников, епископов, и пап, руководящих сверху. Она также приводит к понятию о божественных правах царей и государственных церковных структур, которое было перенято лютеранством.

Церковь-организация обладает "Книгой", содержащей понятие о судьбе, силе воли. Эта книга - ее записанный абсолют, однако ее представление о мистической связи со Христом и приниженное положение Библии по отношению к священникам и иерархам не даст ее силе войти в жизнь простого человека.

В конфликте с миром эта церковь опустила руки и спокойно ожидает прихода Христова царства. В этом грешном мире незачем жить и не за что умирать - надо лишь переждать. Развитие в любой сфере человеческой деятельности считается почти пустой тратой времени и сил. Такое отсутствие дальнозоркости и жизненной силы обрекает религиозного человека либо на аскетическую либо - как правило - на заурядную и посредственную жизнь.

Модернизм - это современное ответвление атеизма с паростками гуманистической философии и марксизма. Бог мертв, и во всей вселенной лишь человеку суждено подняться до высот правления и божественности. Он должен быть своим собственным спасителем. Все люди равны, и не существует Бога, который бы поднимал одних и низлагал других. Это задача государства, которую оно должно выполнять с помощью демократии, социализма или абсолютно авторитарного правления.

Исходя из этой точки зрения мир постоянно эволюционирует случайным образом и для продолжения развития нуждается в коренных переменах - революциях. Революция считается положительным развитием, как бы она ни воздействовала на окружающую среду.

Библейское христианство - это подход к христианству, основанный не на традициях, а на Библии, который можно наблюдать во многих движениях, руководствующихся Библией. Бог Творец и Его творение связаны друг с другом через Христа в смысле исторических событий, соединяются посредством Святого Духа, а идейно связаны посредством Библии. Бог доступен для каждого верующего. Все люди равны перед Богом и Его Словом, а власти даны для поддержания порядка и свободы. Человек ответственен за культуру, существующую в мире, и должен приводить все области мира под господство Христа.

Именно среди этих мировоззрений на нашей планете ведется война на протяжении тысяч лет. Время от времени появляются новые паростки определенного вида (подобно марксизму-коммунизму ХХ века), однако корни этих паростков существовали многие века. Каждая из перечисленных систем верований является мировоззрением, формирующим определенный взгляд на все аспекты жизни.

Технический прогресс и битва за умы

Еще несколько столетий назад каждое отдельно взятое государство имело возможность жестко контролировать все идеи, пересекавшие его границы в виде печатной продукции или проповедников. Правительства были монополистами на рынке идей и решали сами, какие идеи имеют право распространяться среди их подданных. Одним из древних примеров подобной изоляции является история о знаменитой китайской стене, ограждавшей Китай от влияния внешнего мира.

Более осязаемый для нас пример - это "железный занавес" между коммунистическим блоком и Западом. Строгий отбор новостей "оттуда", фильтрация любой печатной и видеопродукции, проходящей через таможню - все это создавало для нас особый микроклимат, в котором мы могли воображать о возможности "догнать и перегнать" Запад. Мы жили как-бы в своем мире, а на окружающие нас страны смотрели через специально приготовленные для этого розовые очки.

Однако сейчас, с развитием информационных технологий, спутникового телевидения и компьютерных сетей, планета Земля становится слишком маленькой, чтобы какая-то отдельная страна могла отгородиться от всего мира и жить в замкнутом пространстве. Информационный бум может сдерживаться лишь в той мере, в какой сдерживается развитие информационных коммуникаций. Однако со временем этот барьер будет преодолен - ведь ни одна страна не сможет быть полноценным членом мирового сообщества без интенсивного обмена информацией с другими частями света.

В наше время, когда установив на своем балконе спутниковую антенну-"тарелку", вы имеете возможность принимать не одну сотню телепрограмм со всего мира, идея о создании какого-либо "занавеса" или "стены" выглядит утопической. Обветшалая преграда тоталитаризма и деспотизма не может более сдерживать натиск информационного потока со всего мира. И теперь люди смогут сравнивать и выбирать - доселе редчайшая возможность!

Почему пал "железный занавес"? Чем была вызвана гласность и перестройка? Правительство СССР осознало, что больше не в силах скрывать от людей правду, разницу между двумя блоками. Если бы правительство не начало приоткрывать двери в мир, люди распахнули бы их силой, увидев всю несостоятельность своего "мирка".

Как уровень воды в сообщающихся сосудах становится одинаковым, так обильный обмен информацией в мире приведет к выравниванию идеологических платформ целых регионов и материков. Борьба между вышеописанными мировоззрениями еще более ужесточится. Люди получат прямой доступ к информации о любой интересующей их философии. Они смогут сравнить блага и преимущества, предлагаемые каждой из них, и совершать выбор. И здесь многое зависит от христиан.

Мы не должны делать христианство привлекательным, идя на компромиссы. Наша задача - проповедовать Евангелие чистое, способное изменять сердца и жизни людей и народов. Только чистое Слово Божье может совершать чудеса. И проповедь именно такого Слова Бог будет благословлять и поощрять. Мир должен увидеть, что только вера в Христа является верой в живого Бога, что Бог христиан - единственный существующий Бог, а все остальные - не боги (см. 1 Кор. 8:4-6).

Библия говорит, что иудеи уверуют во Христа из ревности - они увидят, что язычники, обратившиеся в христианство, обладают обильными Божьими благословениями (см. Рим. 10:19; 11:11). Пусть и остальной мир станет свидетелем могущества и величия Бога, которому мы служим. Когда они узнают истину, она освободит их от рабства и угнетения.

Здесь мы отнюдь не исключаем суровых столкновений с иными идеями. Однако мы должны черпать свое дерзновение из Писания, которое даст нам один яркий пример победы Бога над иными богами (или идолами). В то время, как народ Божий, Израиль, начал поклоняться не Богу, а идолу по имени Ваал, пророк Илия созвал народ и пророков Вааловых. Людям он сказал: "Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему" (3 Цар. 18:21). Пророкам Ваала сказал: "Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего" (ст. 24).

Затянувшиеся языческие ритуалы этих пророков ни к чему не привели; но по короткой молитве Божьего пророка с неба сошел огонь и поглотил жертву, принесенную Богу. Народ в страхе и трепете повторял: "Господь есть Бог!" (ст. 39). Наш Бог - Бог над всей землей, и нет выше Его. Он будет освобождать народы, живущие в духовном мраке, через проповедь славного Евангелия Его Сына, Иисуса Христа.

Какая философия будет править?

По мере приближения к ХХI столетию все больше и больше очерчиваются линии борьбы. Основные религии-философии сойдутся в смертельной схватке за господство на земле.

Они будут сражаться за него различными способами. Но несомненно, битва развернется за сердца и умы миллиардов людей, которым придется выбирать. И чем дальше мы будем продвигаться, тем четче будут вырисовываться возможные пути.

Мы с вами живем в замечательные дни для церкви. Хотя разница во мнениях будет расти, а проблемы умножаться по всему миру, нам представится возможность нести во все уголки мира господство Христа с любовью, силой и славой.

Но для этого мы должны обладать истинным мировоззрением, заключающим в себе всеобъемлющий план Христова спасения для каждого человека на земле. Нам потребуется возвестить библейскую истину и объявить о господстве Христа на все области жизни.

При подготовке использованы материалы:

1. Газета "Фораннер" ("Предтеча").
2. Бюллетень "Импримис".


[To Predvestnik Web-page]