Post Box

Где же ты, мой друг?

Здравствуйте уважаемый редактор газеты "Предвестник"!

Пишет Вам студент Библейского колледжа Эгле Мартин.

С огромным интересом отношусь к вашей газете. Будучи членом одной из киевских церквей, я тоже пытаюсь быть полезным и найти свое место в теле Христа. Особенно ценно в вашей газете то, что она не несет никакой деноминационной принадлежности, но объединяя всех истинных детей Божиих, является одним из средств общения между ними. Я очень рад, что Господь вас благословляет, и хотел бы поделиться некоторыми своими размышлениями об актуальных проблемах сегодняшних церквей. В статье "Где же ты, мой друг?" сделана попытка осветить проблему недостатка, скажем, тесных взаимоотношений, или любви в некоторых церквях.

С любовью во Христе, Эгле Мартин. Киев.

Где же ты, мой друг?

В наше время Господь обильно благословляет нашу страну. Открывшаяся свобода слова вызвала появление многочисленных новых церквей, значительное увеличение уже существующих. Сердце любого христианина не может не радоваться и наслаждаться, наблюдая происходящее и принимая участие во всех этих событиях. Если раньше церковь, в которой было 100 членов, считалась большой, то теперь это уже средняя по размеру община. Но наряду с положительными сторонами этого процесса, есть и отрицательные.

В церквях, где количество членов превышает сто, человеку трудно запомнить в лицо и по имени каждого из своих братьев и сестер во Христе. Тем самым значительно изменяется психологический климат внутри церкви, труднее становится общаться с людьми на близком, дружеском, интимном уровне. Как это ни печально, но приходится согласиться, что мы очень мало знаем о братьях и сестрах, которые нас окружают на собрании. Почему? Потому что после собрания едва успеваем пожать друг другу руки и сказать:

—– Приветствую тебя, брат, как дела дома?
—– Все нормально, а у тебя?
—– Ну, у меня тоже хорошо, Господь благословляет...

А как его Господь благословляет, вы уже не слушаете, потому что приветствуете другого брата, которого не видели уже ровно неделю. И так постоянно...

Не секрет, что в церквях много одиноких людей. Не в том смысле, что они не замужем или неженаты, а в том смысле, что эти люди ищут тесных дружеских взаимоотношений, и не находят. И в сердце появляются ностальгические воспоминания о прошлых временах, когда в церкви, собиравшейся во времена гонений, ты знал каждого не только в лицо и по имени, но и его характер, душу, его взаимоотношения в семье и на работе, его служение в церкви, и т.д.

Да, по сравнению со знанием Библии, какой мы имели тогда, мы ушли далеко вперед; по сравнению с теми помещениями, где мы раньше собирались, у нас есть значительный прогресс; намного больше людей приходит ко Христу сейчас, нежели тогда, намного лучше и торжественней мы славим Бога музыкой и пением, и все же... Мы упустили нечто, не поддающееся измерению, но без чего жизнь становится какой–то вялой и ограниченной —– у нас мало друзей.

Конечно, вы мне скажете универсальный рецепт: Иисус —– наш лучший Друг, ищите близких взаимоотношений с Богом! Но апостол Иоанн как–то сказал: "Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Невидимого Бога?" (1 Иоан. 4:20)

А как же можно любить брата не общаясь с ним?

Частичным решением этой проблемы стали домашние группы, где собираются члены церкви в узком кругу (5–15 человек), и делятся откровениями по Слову, или тем, что происходит сейчас в их жизни. Почему частичным решением? Потому что по той или иной причине большая половина церкви предпочитает не участвовать в них, да и общение на группе далеко не всегда достаточно. Тут возможной причиной может быть психологическая несовместимость, отсутствие компетентных руководителей, или еще что–то. Но как бы то ни было, актуальным вопросом в церкви сегодня является вопрос "Где ты, мой друг?", ведь потребность в дружбе заложена в человеке от природы Самим Богом. Я верю, что совместными усилиями, с помощью Божией, мы найдем выход из этой проблемы.

Да поможет нам в этом Господь.

Газета актуальна

Дорогие братья!

Спасибо за газету, она очень актуальна и мне кажется это одно из лучших христианских изданий в СНГ.

Пусть хранит и благословляет Вас Господь!

Петр Павлюк Житомир

Ни один экземпляр не пропадет

Большое спасибо за посылку с "Предвестником".

Сразу же приступил к распространению газеты, но не просто среди желающих, а среди тех, кому она действительна нужна как инструмент для разговора с ближними, знакомыми, друзьями и коллегами по работе. Для этого я установил для себя строгий контроль за судьбой каждого экземпляра и постараюсь, чтобы ни один экземпляр из них не выпал из поля зрения. Еще раз спасибо за газету.

С уважением и любовью во Христе,

Геннадий Жиденко Николаев


© Предвестник
[To Predvestnik Web-page]