Библейские основы власти


№3, 1996
Виктор Бобер postmaster@predvestnik.freenet.kiev.ua

Много несправедливости происходило в истории человечества, когда определенные личности обладали чрезмерной властью над другими. Эта власть могла быть как политической, так и экономической; это, возможно, была власть, основанная на силе или искренних убеждениях, но в любом случае возможность контролировать свободу выбора одних людей другими приносила огромные страдания. И как тут не вспомнить апостола Павла, писавшего: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены" (Рим. 13:1).

Является ли борьба с коммунистическим или фашистским режимом, противодействие "вполне законному" бюрократическому аппарату "противлением Божию установлению" (Рим. 13:2)? А как вести себя в случае превышения властями их полномочий? И как быть, если это церковные власти?

Точка зрения автора статьи такова: во–первых, за власти следует молиться (1 Тим. 2:1–3), во–вторых, недопустима критика или огульное поношение властей (Деян. 23:3–5). Но это ничуть не умаляет нашего долга отличать законную власть от порядка, установившегося лишь по Божьему допущению, ибо за то, кому, в чем и когда мы подчинялись, будет дан отчет перед Господом.

Как правители мира сего обосновывают свою власть перед подчиненными? Какие средства применяет правящая верхушка, чтобы убедить народ в том, что ее власть законна, а его жалкое положение —– в порядке вещей? Любая власть нуждается в идеологии либо учении, обосновывающем ее законность или придающем вид законности своему правящему положению. Что же является истинной законностью с точки зрения Священного Писания, какие пути использует Господь для наделения властью людей?

Господь Бог —– Бог–сердцеведец, и закон Его записан в сердцах наших (2 Кор. 3:3). Действуя через наши сердце и разум, Он требует его исполнения, учит отличать доброе от злого, требует повиновения Себе, ибо "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5:29). Господь Бог обладает абсолютной и ничем не ограниченной властью, и Он вручает (делегирует) ее как отдельным личностям, так и группам людей.

Один из путей делегирования власти людям —– это традиция. Под властью традиций следует понимать системы ценностей, передающиеся от отца к сыну, из одного поколения другому. Псалмопевец возвещает о заповеди Господней: "Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил". Господь Бог хранил и хранит евреев не как поколение, а как народ, с его историей, культурой, традициями.

Исследуя Писание, можно определить два источника культурного наследия. Один из них —– глас и руководство Всевышнего, который сообщает людям, например, как именно следует строить ковчег, как будет оборудована скиния, и как будет одет священник. "Сделай Мне жертвенник из земли..." (Исх. 20:24), говорит Всевышний. Не золотым и не серебряным должен быть алтарь, ибо духовная чистота далека от роскоши и богатства; жертвенник нельзя было сооружать из тесанных камней (Исх. 20:25), так как лезвие тесла, напоминающее лезвие меча, не может иметь ничего общего с алтарем.

Второй источник культурного наследия человечества —– греховная плоть человека: гордыня двигала Каином, когда он назвал город по имени своего сына (Быт. 4:16), гордыня и грех были мотивацией для строительства Вавилонской башни (Быт. 11:3–4).

Традиции оказывают влияние на каждого человека, поэтому не безразлично, какую музыку мы слушаем, какие книги читаем, в какой семье мы родились. Прекрасно, когда человек родился в христианской семье, с детства приобщен к христианской культуре. Как проклятье, так и благословение может передаваться из одного поколения в другое; вот почему в Библии так много внимания уделено генеалогическим деревьям и родословиям.

Глубоко неправы те, кто пренебрегает историей и культурой Украины и России, считая их языческими. Это мнение неверно, так как русская культура —– культура христианская; люди, отвергающие свое православное наследие, сами отказываются от огромного благословения. В наше время научно–технического прогресса, когда количество информации стремительно возрастает, многие молодые люди с легкостью перечеркивают опыт многих поколений, им часто неизвестна история Церкви вообще и своей поместной церкви в частности. Люди, утверждающие, что "нашим основанием является Библия, а не какие–то предания", зачастую уничтожают священность Церкви, ее историю. В этой связи уместно прозвучат слова выдающегося деятеля Православной церкви, мыслителя, протоирея Сергия Булгакова, который так объяснял значение Священного Предания: "Общий принцип предания состоит в том, что каждый отдельный член Церкви в своей жизни и сознании... должен стремиться к церковному всеединству предания и, согласно с ним, проверять себя преданием, вообще быть самому носителем живого предания, звеном, которое соединено неразрывно со всею цепью истории"1.

Вторым путем делегирования власти является харизма. Власть харизмы —– есть авторитет личного дара, вызывающий преданность и доверие. Харизма есть благодатный дар Божий, обусловленный наличием особых индивидуальных качеств человека, в особенности состоянием его сердца (1 Цар. 16:7).

Харизматическая власть нестабильна по сравнению с властью традиций или властью, закрепленной законом, так как харизматическим властям приходится время от времени подтверждать свой дар перед своими подданными. Именно харизматическим лидерам чаще всего приходится сталкиваться с критиканством и ропотом (Чис. 14:2). Однако следует заметить, что одаренные люди, избравшие пути Господни, никогда не будут нарушать церковного порядка. С. Булгаков писал: "Если в Церкви возникает явление духа и силы в лице какого–либо духоносного мужа, к этому пророческому служению устремляется все церковное общество, и пастыри, и пасомые, без различия своего иерархического положения: личный авторитет преп. Серафима Саровского или о. Иоанна Кронштадтского, или оптинских старцев... был больше всех иерархических личных авторитетов. Однако он никогда не вторгался в область чисто иерархических полномочий, не нарушал и не разрушал их"2.

Еще один способ делегирования власти —– закрепление власти с помощью закона; эта власть основывается на вере граждан в необходимость всем известного и всеми признанного закона, который определяет права и обязанности каждого члена общества. Именно о таком виде власти пишет апостол Павел: "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13:4). Облеченные от Всевышнего властью лица именовались в Писании богами (Пс. 81:6), щитами (Пс. 46:10), пастырями (Чис. 27:17) и т. д. Согласно библейскому энциклопедическому словарю, власть есть "божественное установление для отражения зла и содействия добру"3.

Наш Господь Иисус имеет всю власть на небе и на земле (Мат. 28:18), и да проявится действие Божье через харизму в Церкви Его Святой, да будут воля и уставы Его закреплены в законах наших государств, да будут увековечены в традициях наших народов.

1 С. Булгаков. "Православие. Очерки учения православной церкви". Киев, "Лыбидь", 1991 г. С. 16
2 Там же, с. 62–63.
3 Библейский энциклопедический словарь; сост. Эоик Нюстрем. Мировая Христианская Миссия, Торонто, Канада. С. 69.


© Предвестник
[To Predvestnik Web-page]